Как отличить подошву литьевого метода крепления от клеевой — статьи на сайте компании «ШК обувь»
«ШК обувь»
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6 Москва

Как отличить подошву литьевого метода крепления от клеевой

Под креплением подразумевают способ соединения верха и низа обуви, который обеспечивает ее долговечность и практичность. На него не влияют используемые при изготовлении пары материалы, а за счет современных технологий удается достичь высокой влаго- и износостойкости моделей.

Прикрепление подошвы и каблука является завершающим этапом производства обуви. А используемые для этого методы различаются как подошвенными крепителями, в роли которых могут выступать нитки, винты, гвозди или клеевые пленки, так и схемой крепления с применением подложки, стелек или ранта. Все это определяет конструкцию обуви, формирует ее ассортимент и потребительские свойства: удобство в носке, тепло- и влагозащиту, воздухопроницаемость, легкость, внешний вид, гибкость и надежность.

Клеевой способ

В принципе тут название говорит само за себя: подошва крепится к верху клеевым швом, благодаря чему получается плотное соединение без зазоров. Это гарантирует защиту стоп от пыли, проколов и влаги, а подметка прослужит намного дольше. Сама же пара получается довольно эластичной, а ее производство требует меньшей материалоемкости. Возможно комбинирование с другими способами крепления.

Впервые произведенная таким методом обувь появилась в ХIХ веке, однако не пользовалась особой популярностью из-за быстрого разрушения слоя. А появление прошивных машин буквально вытеснило ее. «Вторую жизнь» способ обрел с разработкой нитроцеллюлозного клея, благодаря которому пары стали более легкими и дешевыми по сравнению с другими.

В клеевой обуви используется только легкая стелька из кожаной стружки или тонких спилков кожи. Ее назначение — временно держать детали верха и подкладку до окончательного приклеивания подошвы. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • чтобы убедиться в том, что клей пропитал ткань, стелька взъерошивается и затем соединяется с колодкой;
  • колодку помещают внутрь верха полупары, который уже имеет задники и подноски;
  • заготовка натягивается на колодку и приклеивается к стельке, а затем просушивается;
  • крепятся тонкий слой простилки и теленок;
  • после этого снова взъерошивают верх с затяжной кромкой и наносят нитроцеллюлозный клей, а затем растворитель;
  • подошва прессуется на место, обувь проходит сушку.

Сегодня чаще всего используют универсальные клеевые составы. Перед их нанесением необходимо проверить уровень липкости. Важно помнить, что клей легко воспламеняется и опасен при попадании на кожу или в дыхательные пути. Поэтому при работе строго соблюдают технику безопасности.

Литьевой, или метод прямого прилива

Считается наиболее современным, надежным и технологически сложным. Готовая обувь внешне напоминает клеевую, однако обладает более высокими показателями прочности. Подошва отливается сразу на заготовке верха и представляет единое целое с ней. Отличить такую пару от той, что скреплена клеем, просто: по завершении производства на ней остаются следы от смыкания пресс-форм и среза облоя (излишков).

Сам процесс предполагает использование материала или вещества в жидком или вязкотекучем состоянии. Им заполняют специальную форму, а при повышении вязкости происходит его формование, что позволяет придать нужную геометрию. Метод подходит для производства различных элементов обуви: стелечных узлов, профилированных стелек, подошвы, каркасных и защитных деталей, набоек и каблуков. Также возможно изготовление цельноформованных моделей.

Литьевой метод классифицируют в зависимости от материала низа:

  1. ТПУ;
  2. нитрил;
  3. литье:
    • полиуретанов — «жидкое» формование;
    • термопластов — ПВХ и композиты на основе ДСТ (дивинилстирольных термоэластопластов);
    • пластизолей;
    • резиновых смесей.

По сравнению с нитрилом полиуретановая подошва получается более легкой, комфортной, стойкой к истиранию и агрессивным средам. Если же пара снабжена ПУ-подошвой с ТПУ-накладкой, то она не только долговечна, но и морозостойка — способна выдерживать до -50 °С.

В целом вся литьевая обувь довольно легкая и гибкая, а технология позволяет создавать современные стильные модели: от спортивных кроссовок и туфель до специальных ботинок и утепленных сапог. К тому же на них можно установить антипрокольную стельку, ударопрочный подносок и в принципе любые защитные детали. При этом подошва может быть различной высоты и формы.

Правда, несмотря на признанную надежность литьевого способа, многие находят в нем минусы. Так, при стертой каблучной части придется менять всю модель, в то время как на бортопрошивных или гвоздевых сапогах можно ограничиться лишь заменой каблука.

новости
Расширение производства «ШК Обувь»

Больше качественной обуви и новых моделей для вас!

Производство «Шк обувь» расширяется. Это значит – еще больше комфортной обуви на любое время года, для мужчин и женщин.

отзывы
Денис Самойлов
Выбрали компанию «ШК обувь» в качестве оптового поставщика мужской и женской обуви прежде всего из-за качества, в этом никаких претензий нет. Цены действительно смешные на обувь из натуральной кожи. Обувь прекрасно продается, покупатели довольны. Зимой торговали валенками из натурального войлока, большая партия раскупилась примерно за месяц. Прельщает и то, что доставка у них бесплатная, мы прямо на склад всегда заказываем. Заказы быстро обрабатываются оператором, компания работает оперативно.

География компании «ШК обувь» включает все крупные города России

г. Москва
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6
+7 (495) 645-19-56
г. Екатеринбург
Таганская ул., дом 60
+7 (343) 318-24-82
г. Санкт-Петербург
10-я линия В. О., дом 10
+7 (812) 309-81-02
г. Нижний Новгород
улица Станиславского, дом 7
+7 (831) 429-07-90
г. Новосибирск
проспект Димитрова, дом 1
+7 (383) 280-43-41
г. Самара
ул. Куйбышева, дом 128А
+7 (846) 206-05-75
г. Казань
Мамадышский тракт, дом 35
+7 (843) 206-04-84
г. Челябинск
р-н Калининский, ул Отрадная, дом 25
+7 (351) 202-03-04
г. Уфа
Комсомольская улица, дом 2
+7 (347) 229-48-36
г. Омск
ул. 24-я Линия, дом 59
+7 (381) 221-46-27
г. Пермь
ул. Крупской, дом 34
+7 (342) 205-81-06
г. Курск
Красный октябрь, дом. 9
+7 (916) 343-65-44