Как правильно определить размер детской обуви — статьи на сайте компании «ШК обувь»
«ШК обувь»
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6 Москва

Как правильно определить размер детской обуви

В формировании здорового позвоночника, легкой походки и ровной осанки у ребенка не последнюю роль играет правильно подобранная обувь. Она оказывает серьезное влияние на развитие мышечного и опорно-двигательного аппарата. Поэтому так важно безошибочно определять размер пары согласно возрасту и анатомическим особенностям.

Основные принципы

Окончательное формирование стопы происходит к 20 годам. Различные механические воздействия на данном этапе могут привести к ее деформации. Избежать этого можно за счет грамотно подобранной обуви, которая обеспечит дополнительную поддержку. Важно, чтобы она не стесняла движений, но и не была слишком свободной. В противном случае ребенок сильнее устает и испытывает боли в спине.

Для того чтобы определить, свободна или мала пара, необходимо регулярно снимать соответствующие мерки со стопы. Один размер соответствует 0,5 см. Учтите, что темп роста стопы с возрастом замедляется: в 2–3 года он может составлять до 1,5 см в год, а к 6–7 годам — не превышать и 1 см. Поэтому чем старше ребенок, тем реже меняется обувь.

Перед покупкой новой пары необходимо:

  • расстелить бумагу на ровном полу;
  • попросить ребенка встать на нее;
  • обвести стопы по контуру, держа карандаш перпендикулярно полу;
  • линейкой определить расстояние от края пятки до большого пальца. На обеих ногах эти параметры обычно одинаковые. Если же одна стопа короче, ориентируйтесь на больший размер.

Результат переводят в миллиметры или штихи (один штих равен 66 мм). Делать это нужно в том случае, если того требует размерная сетка производителя.

Если ребенок еще не ходит, то длину стопы измеряют с помощью веревки, а итог переносят на линейку.

Проверяем размер закрытой обуви

Сандалии и босоножки, как правило, выбрать довольно легко. При их примерке сразу видно, малы они или велики. А вот с обувью на осень и зиму все обстоит несколько сложнее. Удостовериться, что сапоги или ботинки подобраны верно, можно с помощью:

  • карандаша и бумаги. Обведите стопу по контуру, вырежьте образец и вставьте его в обувь. Просунув пальцы внутрь, можно определить, заняла ли бумага все пространство или осталось свободное место;
  • стельки. Достаточно достать ее из обуви и приложить к детской стопе;
  • большого пальца. Им нужно нажать на носок ботинок, в которые в данный момент обут ребенок. Этот нехитрый способ помогает понять, насколько свободно ноге внутри.

Полнота и подъем

Подбирая обувь, обращают внимание не только на длину, но и на полноту стопы. Определить ее помогают специальные ярлыки, где рядом с размером указаны следующие обозначения:

  • C — узкие для очень худой ноги;
  • D — узкие для худой стопы;
  • E — для узкой ножки;
  • F — для стопы средней ширины;
  • G — для ноги чуть шире средней;
  • H — широкая модель.

Отсутствие подобной маркировки говорит о том, что обувь рассчитана на среднестатистическую стопу. Однако помните о бренде и стране производства. Так, американские модели шире российских, китайских и европейских.

Чтобы рассчитать полноту, со стопы снимают две мерки: обхват в самом широком месте (ОС) и длину от края мыска до пятки (ДС). Полученные цифры подставляются в следующую формулу:

(0,25 х ОС) – (0,15 х ДС) – 16,5,

где 0,25, 0,15 и 16,5 — постоянные коэффициенты.

Более сложный случай, если у ребенка не только широкие стопы, но и высокий подъем. Проще всего будет с обувью на липучках, застежках и шнуровке — ее всегда можно подогнать по ноге. С классическими парами это сделать трудно, поэтому от покупки придется отказаться, если:

  • ребенок обут, а вокруг голени есть пустота;
  • ноги при ходьбе болтаются, что говорит о плохой фиксации голеностопного сустава;
  • малыш прикладывает усилия, чтобы обуться — значит, модель ему узка.

Правила примерки

Не стоит покупать обувь без ребенка, ведь окончательно решить, насколько она подходит, можно только во время примерки. Важно, чтобы малыш походил в ней и при этом не ощущал дискомфорта. Кроме того, он не должен шаркать ногами и изменять манеру походки. Помните, что до 5 лет на вопрос, не жмут ли туфли, ребенок почти всегда ответит отрицательно. Дело в жировой прослойке на стопе, которая работает как амортизатор и снижает болезненные ощущения.

Соответствующая размеру обувь имеет запас свободного пространства в 1 см, а супинатор находится ровно под сводом стопы. Она мала, если ребенок сжимает пальцы или они свисают с края в открытых моделях, а после хождения на коже остаются мозоли и красные полоски.

Полезные рекомендации:

  • Примерять обувь лучше во второй половине дня. В это время стопа увеличивается из-за притока крови, поэтому становится больше в размере.
  • Снимайте мерки с обеих ног. Даже кажущиеся на вид одинаковыми, они могут отличаться друг от друга на пару сантиметров.
  • Проводите измерения, только когда ребенок стоит на твердой ровной поверхности. Под весом тела параметры стопы меняются.
  • При покупке обуви иностранных производителей ориентируйтесь на размерную сетку, действующую в конкретной стране.

Типичные ошибки

  1. Для измерения стопы не пользуйтесь линейкой или сантиметровой лентой.
  2. Не снимайте мерки, если ребенок сидит или спит. Результаты окажутся неверными.
  3. Не просовывайте палец между задником обуви и пяткой. Наличие запаса это не проверяет — дети просто поджимают пальчики.

Советуют ортопеды

В целом, предпочтение лучше отдать обуви с небольшим запасом. И не из экономических соображений. Причина — в физиологии: при ходьбе вес тела давит на стопу, поэтому она становится чуть больше, может вытягиваться и отекать. Пальцы немного выдвигаются вперед и занимают свободное место внутри. Так что оптимально брать пару на 1 см больше размера ноги. Так компенсируется ее рост, который обязательно произойдет за сезон. Зимой же оставшееся пространство играет роль согревающей «подушки».

Однако превышать запас в 1 см не стоит. Иначе супинатор окажется не на своем месте, а это ведет к риску развития плоскостопия и в целом неправильного формирования стопы. К тому же большие ботинки искажают походку, а это и выглядит некрасиво, и плохо сказывается на здоровье позвоночника.

новости
Расширение производства «ШК Обувь»

Больше качественной обуви и новых моделей для вас!

Производство «Шк обувь» расширяется. Это значит – еще больше комфортной обуви на любое время года, для мужчин и женщин.

отзывы
Денис Самойлов
Выбрали компанию «ШК обувь» в качестве оптового поставщика мужской и женской обуви прежде всего из-за качества, в этом никаких претензий нет. Цены действительно смешные на обувь из натуральной кожи. Обувь прекрасно продается, покупатели довольны. Зимой торговали валенками из натурального войлока, большая партия раскупилась примерно за месяц. Прельщает и то, что доставка у них бесплатная, мы прямо на склад всегда заказываем. Заказы быстро обрабатываются оператором, компания работает оперативно.

География компании «ШК обувь» включает все крупные города России

г. Москва
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6
+7 (495) 645-19-56
г. Екатеринбург
Таганская ул., дом 60
+7 (343) 318-24-82
г. Санкт-Петербург
10-я линия В. О., дом 10
+7 (812) 309-81-02
г. Нижний Новгород
улица Станиславского, дом 7
+7 (831) 429-07-90
г. Новосибирск
проспект Димитрова, дом 1
+7 (383) 280-43-41
г. Самара
ул. Куйбышева, дом 128А
+7 (846) 206-05-75
г. Казань
Мамадышский тракт, дом 35
+7 (843) 206-04-84
г. Челябинск
р-н Калининский, ул Отрадная, дом 25
+7 (351) 202-03-04
г. Уфа
Комсомольская улица, дом 2
+7 (347) 229-48-36
г. Омск
ул. 24-я Линия, дом 59
+7 (381) 221-46-27
г. Пермь
ул. Крупской, дом 34
+7 (342) 205-81-06
г. Курск
Красный октябрь, дом. 9
+7 (916) 343-65-44