Как выбрать спецобувь для работы — статьи на сайте компании «ШК обувь»
«ШК обувь»
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6 Москва

Как выбрать спецобувь для работы

Назначение любой рабочей обуви – обеспечивать комфорт в сложных условиях и защищать ноги от воздействия агрессивных сред. С этой целью производители используют для изготовления устойчивые к химическим и физическим воздействиям материалы повышенной прочности. Отдельные ботинки и сапоги дополнительно оснащаются защитными накладками и вставками, противоударными подносками, антипрокольными стельками, жаростойкими подошвами.

Помимо собственно защитных функций современные модели спецобуви призваны повышать комфорт в течение дня, поддерживать правильный микроклимат, снижать утомляемость и увеличивать производительность труда. Они также позитивно влияют на престиж компании и культуру производства. Качественная рабочая обувь отличается привлекательным универсальным дизайном и презентабельностью, отвечает специфике деятельности сотрудника.

При выборе важно помнить, что качественная, комфортная и надежная рабочая обувь не может стоить дешево. Цена зависит от материалов, функционала, уровня защиты. При этом расходы на покупку качественных моделей всегда окупаются. Комфортная, функциональная и безопасная спецобувь повышает производительность труда и лояльность сотрудников в отношении руководства.

Классификация

Сегодня ассортимент спецобуви не ограничивается кирзовыми ботинками и резиновыми сапогами. Производители выпускают женские и мужские модели для работы на производстве, строительства, монтажа, ремонта, погрузочно-разгрузочных, уборочных и других операций. От облегченных сабо для комфортного передвижения в помещении до сапог с антипрокольными стельками и теплоизолирующими вставками – выбор огромен.

Вся рабочая обувь делится на летнюю и зимнюю, также играет роль место работы – цех, склад, открытый воздух. Модели для теплого времени года оснащаются легкими вставками для отвода влаги. Зимние сапоги и ботинки комплектуются утеплителем на основе натурального меха, шерсти или искусственных дышащих материалов, подходят для сильных морозов до -35 °C.

Требования к спецобуви жестко регламентированы, чтобы гарантировать надежную защиту сотрудника при работе в сложных условиях:

  • в средах с содержанием сырой нефти, мазута, масла, бензина и керосина;
  • при контракте с кислотами и щелочами 20-процентной концентрации;
  • при работе с животными и растительными жирами;
  • при отрицательных температурах;
  • в условиях открытого пламени, теплового излучения, необходимости ходить по нагретым поверхностям;
  • при контакте с водой и неагрессивными растворами;
  • при высокой ударной нагрузке;
  • в условиях электростатических полей и зарядов.

Необходимо правильно выбирать спецобувь в строгом соответствии с условиями работы и функциональным назначением, чтобы исключить риски для жизни и здоровья персонала.

Специальная обувь различается по защитным функциям, а также внешнему виду. Например, сабо сотрудников пищевых производств и медицинских работников, ботинки сотрудников охранных служб имеют лаконичный и универсальный дизайн. К спецобуви с высокими защитными показателями такие требования не предъявляются, и она имеет подчеркнуто функциональный вид.

Внимание к деталям

Предлагаем несколько советов по выбору конструктивных решений и материалов, которые помогут добиться комфорта и безопасности рабочей обуви.

  • Колодка должна быть анатомически правильной, поддерживать своды стопы, исключать натирание и дискомфорт. В рабочей обуви человек проводит часто целую смену, поэтому она должна снижать утомляемость.
  • При выборе сапог обращайте внимание на высоту модели. Голенище должно доходить до 30–35 см от пола, чтобы обеспечивать надежную защиту как стопы, так и голени.
  • В качестве основного материала лучше выбирать натуральную кожу и современные технологичные материалы, которые сохраняют пластичность и не твердеют при отрицательных температурах. Помимо поддержания нормального воздухо-, паро- и теплообмена спецобувь должна защищать от биологических факторов, химических раздражителей, механических воздействий, влаги.
  • Подошва должна качественно амортизировать и поглощать силу ударов. Важное требование – водонепроницаемость – достигается современными литьевыми технологиями.
  • При работе на скользких поверхностях необходима рабочая обувь с рифленой подошвой. Протектор надежно сцепляется с грунтом, в том числе неровным, защищает от мелких камней.
  • В случае работы с риском получить порез или прокол выбирайте спецобувь с укреплённой толстой подошвой, оснащённую металлической антипрокольной стелькой или специальной кевларовой вставкой, композитным или металлическим подноском.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Важно правильно использовать, очищать и хранить сапоги, ботинки или сабо, чтобы они служили долго и не подводили в ответственный момент. Первое и главное условие – использование спецобуви по назначению и в подходящих условиях. Так, модели без должной обработки не способны выдержать контакт с агрессивными химикатами или высокими температурами.

При покупке или получении рабочей обуви сотрудник должен внимательно ознакомиться с правилами ухода за конкретной моделью. Они зависят от специфики конструкции, материалов, обработки. Существуют и общие рекомендации по уходу для любой спецобуви:

  • обрабатывайте ботинки раз в неделю с помощью подходящих смазок и щеток, которые предназначены для натуральной кожи или другого материала;
  • соблюдайте правила гигиены, чтобы повысить комфорт работы и исключить риск раздражения ног;
  • не используйте для очистки рабочей обуви органические растворители, которые могут повредить структуру или покрытие;
  • храните спецобувь при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха вдали от прямых солнечных лучей.

Соблюдение этих несложных правил защищает натуральные и искусственные материалы от преждевременного износа.

новости
Расширение производства «ШК Обувь»

Больше качественной обуви и новых моделей для вас!

Производство «Шк обувь» расширяется. Это значит – еще больше комфортной обуви на любое время года, для мужчин и женщин.

отзывы
Денис Самойлов
Выбрали компанию «ШК обувь» в качестве оптового поставщика мужской и женской обуви прежде всего из-за качества, в этом никаких претензий нет. Цены действительно смешные на обувь из натуральной кожи. Обувь прекрасно продается, покупатели довольны. Зимой торговали валенками из натурального войлока, большая партия раскупилась примерно за месяц. Прельщает и то, что доставка у них бесплатная, мы прямо на склад всегда заказываем. Заказы быстро обрабатываются оператором, компания работает оперативно.

География компании «ШК обувь» включает все крупные города России

г. Москва
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6
+7 (495) 645-19-56
г. Екатеринбург
Таганская ул., дом 60
+7 (343) 318-24-82
г. Санкт-Петербург
10-я линия В. О., дом 10
+7 (812) 309-81-02
г. Нижний Новгород
улица Станиславского, дом 7
+7 (831) 429-07-90
г. Новосибирск
проспект Димитрова, дом 1
+7 (383) 280-43-41
г. Самара
ул. Куйбышева, дом 128А
+7 (846) 206-05-75
г. Казань
Мамадышский тракт, дом 35
+7 (843) 206-04-84
г. Челябинск
р-н Калининский, ул Отрадная, дом 25
+7 (351) 202-03-04
г. Уфа
Комсомольская улица, дом 2
+7 (347) 229-48-36
г. Омск
ул. 24-я Линия, дом 59
+7 (381) 221-46-27
г. Пермь
ул. Крупской, дом 34
+7 (342) 205-81-06
г. Курск
Красный октябрь, дом. 9
+7 (916) 343-65-44